Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии
Онлайн-конференция с «Коммерсантъ-Башкортостан»
Сфера благотворительности в условиях пандемии и на новом этапе девальвации рубля оказалась в числе наиболее уязвимых: благотворительные фонды почувствовали снижение финансовой поддержки спонсоров, пересмотра потребовали направления оказания благотворительной помощи. Работа благотворительных фондов, их кураторов и предприятий, поддерживающих благотворительные программы, в условиях пандемии была темой онлайн-марафона, организованного 18 июня ИД «Коммерсантъ» в семи регионах России, в том числе в Башкортостане.
В Башкирии в онлайн-марафоне приняли участие вице-премьер, министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, руководители благотворительных фондов «Изгелек», «Ломая барьеры», «Потерь нет», «Реафонд», управляющий уфимского филиала банка «Уралсиб» Марат Мамлеев, основатель маркетингового агентства BigD Дмитрий Эйгенсон и советник генерального директора по связям с государственными органами АО «Полиэф» Владимир Яшин.
Ленара Иванова, открывая дискуссию, сообщила, что события, происходящие в последние месяцы в социальной сфере, стали ее проверкой на прочность. «Но мы в республике с этим справились, выдержали все удары. На наши призывы откликались предприниматели, в том числе крупный бизнес — «Интер РАО», УГМК, Башкирская содовая компания. Более ста тысяч продуктовых наборов было роздано семьям. Это, может быть, и небольшая помощь, но она пришлась очень кстати»,— отметила вице-премьер. Новым и наиболее мощным направлением спонсорской помощи стала поддержка медицинских работников и инфекционных госпиталей. В этой связи Ленара Иванова отметила помощь, оказанную российским благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко: он доставил в регион 20 тыс. комплектов индивидуальной защиты на 40 млн руб. Помощь получили 126 лечебных учреждений. «Есть чувство, что все сплотились, мобилизовались, и сейчас оказывается даже больше благотворительной помощи, чем в обычное, «мирное» время»,— заключила Ленара Иванова.
Частные благотворительные фонды во время самоизоляции продолжили работу, но вынуждены были пересмотреть свои программы и направления работы. Например, из-за сокращения международных авиаперевозок пришлось отказаться от направления пациентов на лечение за рубеж, хотя все предварительные договоренности уже были достигнуты, сообщила председатель попечительского совета БФ «Изгелек» Рауфа Рахимова. Объем поддержки, оказанной фондом детям, вследствие карантинных мероприятий был сокращен в три раза. В то же время фонду удалось быстро сориентироваться для помощи медицинским работникам, которые в первые недели пандемии не имели достаточного количества средств индивидуальной защиты. «Мы быстро все организовали: закупили 2000 костюмов, 500 респираторов, лекарства, облучатели, пижамы, обувь. В марте-апреле оплатили более тысячи обедов для медиков. Покупали мониторы, стиральные машины, лабораторное оборудование…»,— сообщила госпожа Рахимова. По ее мнению, работа в условиях пандемии «изменит отношение людей к благотворительности».
Спад пожертвований почувствовал и фонд «Потерь нет»: среднемесячные поступления в сравнении с прошлым годом снизились наполовину, сообщила основатель фонда, исполнительный директор АНО «Уфимский хоспис» Радмила Сурначева. «Не могу сказать, что мы остро это почувствовали, так как у нас была подушка безопасности в виде грантов. Поэтому наши подопечные не ощутили каких-то сложностей. Меня в этот период поразили самые обычные люди, которые откликнулись и были готовы по несколько раз в день приезжать, помогать, таскать на себе тяжелые коробки (с продуктовыми наборами.— «Ъ»). Я поняла, что люди у нас совершенно удивительные, в любой ситуации мы можем на них рассчитывать»,— сообщила Радмила Сурначева.
«В один день мир рухнул. Возникло ощущение неопределенности. Никто не знал, что будет дальше»,— так отозвалась о первых днях работы в условиях пандемии директор Центра социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова. Этот период потребовал от сотрудников фонда не только пересмотра подходов к работе с подопечными детьми, но и серьезной психологической поддержки их родителей. «И мы благодарны нашим экспертам — тренерам, коучам, логопедам, арт-терапевтам, психологам, которые на волонтерских началах, каждый день выходили в онлайн, проводили различные вебинары, консультации»,— отметила госпожа Хабирова.
Сооснователь благотворительного фонда «Реафонд» Евгений Исламов рассказал, что позволяет расширять круг участников благотворительных проектов. «Наш фонд — это коллаборация медийщиков, людей с телевидения, радио, креативных агентств, продакшн-студий, и мы видим свою миссию в том, чтобы научить людей благотворительности, донести до обычных людей посыл, что благотворительность — это нормально, это модно, это в порядке вещей»,— отметил он.
Руководство банка «Уралсиб», регулярно работающего с благотворительными программами, в этот период сфокусировалось на помощи медработникам. В регионах присутствия, в том числе в Башкирии, был реализован проект «Помоги врачам», сообщил управляющий уфимским филиалом банка Марат Мамлеев. «Учитывая, что Башкортостан — это, по сути, родина «Уралсиба», наш домашний регион, безусловно, основные объемы помощи были реализованы непосредственно здесь. Мы помогли пяти медицинским организациям: узнавали их потребности и перечисляли деньги напрямую»,— сообщил господин Мамлеев. В банке уверены, что «крупный бизнес должен по возможности оказывать помощь тем, кто в этом нуждается, и не только в период пандемии». «Все мы люди, и у всех нас порой возникают жизненные сложности. Поэтому за столько лет работы эта готовность помогать — она, в прямом смысле, «сидит» в сердце»,— отметил он.
Компания «Сибур», в которую входит завод «Полиэф», также дополнила благотворительную помощь тем, что было важно и актуально в этот период: передала медучреждениям в регионах присутствия около 40 тыс. защитных костюмов. «Мы постарались обеспечить их современными полимерными костюмами, которые обеспечивают максимальную защиту от коронавирусной инфекции. Мы понимаем, что врачи — это герои нашего времени, которые находятся на передовой»,— сообщил советник генерального директора по связям с государственными органами АО «Полиэф» Владимир Яшин. У группы есть собственная благотворительная программа «Формула хороших дел», в рамках которой финансируются образовательные, научные, спортивные, волонтерские проекты. В этом году сроки их реализации пришлось пересмотреть. «Но все они будут реализованы в полном объеме, в том числе и те, что запланированы в Благовещенске»,— отметил господин Яшин.
Основатель креативного агентства BigD Дмитрий Эйгенсон акцентировал внимание на важности вовлечения в благотворительные проекты лидеров общественного мнения. «Когда я рассказываю о благотворительности, то всегда привожу в пример веру в бога или уверенность ребенка в том, что мама самая красивая, а папа — самый сильный. Есть зло и добро, порядок и хаос, и человек выбирает, где он: если ты за добро и порядок, у тебя нет рассуждений, должен ли ты совершать хорошие поступки или не должен. Даже если у тебя нет возможности выделять какие-то суммы регулярно, ты можешь делать добро, просто рассказывая о тех, кому нужна помощь,— отметил Дмитрий Эйгенсон.— Вы можете отказаться сегодня от чашки кофе, перечислить эти деньги, и это позволит нам вместе решить проблему ребенка. Лидеры мнений для этого и нужны — проверять достоверность и заражать людей желанием помогать. Особенно важно это в той ситуации, когда на этом появилось огромное количество мошенников и люди дезориентированы, где действительно требуется помощь. Каждый из нас, у кого есть аудитория, обязан вникать, рассказывать и сподвигать на помощь других».
«Коммерсантъ-Башкортостан» благодарит всех участников онлайн-конференции за активное участие. До новых встреч!